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sábado, 5 de agosto de 2017

Sopa Pavese

Hola... ¿Cómo están?

Hoy quiero compartir una receta muy sencilla, ideal para salir de apuros.

Y es que parece que fuera concebida para tal fin.

La receta de hoy es una sopa de origen italiano,  de la ciudad de Pavia.


Sopa Pavese, Sopa a la Pavia o Zuppa Pavese

fuente propia



Se atribuye su creación a una ama de casa desconocida quien debió servir al Rey Francisco I de Francia durante su paso por allí cuando tenía lugar la batalla de Pavia, batalla que ganaría Italia y donde se apresaría al Rey Francisco I.

Se cree que un día, el Rey Francisco I de Francia pasaba cerca de una finca donde decidió con sus acompañantes pedir posada y comida, allí la ama de casa desconocida, solo contaba con pan, queso, caldo de res y huevos para servir al Rey de Francia, que hasta ese momento se hacia conocer ante la señora.

Pues bien, la señora de aquella finca, se puso en el afán de alimentar al Rey y agregó a su caldo de res el pan tostado y un huevo.

Tras calentar el caldo, colocó en un plato el pan tostado sobre el que puso un huevo cascado y agrego el caldo hirviendo y lo decoro con queso, presentó su plato, el rey no tuvo reparo en comerlo y es allí de donde suponemos que ante la aceptación de la figura monárquica,  nació este platillo humilde pero nutricional que posteriormente fue añadida al menú de la corte como mandato del Rey Francisco I.

De esta receta original, notamos que el huevo va sólo cascado sin cocer sobre el pan,  y es que en esos tiempos sólo bastaba con el caldo de res hirviendo para que este se cociera, pues se desconocían los peligros de salubridad por no cocer bien los alimentos.

Aunque parezca que no hay mucho que decir sobre los ingredientes y su preparación, debemos tomar en cuenta que cuando hablamos de caldo de res, nos referimos a la parte líquida de la preparación sin los ingredientes sólidos, sin embargo, podemos dejar estos al servir para dar mayor cuerpo al caldo.

Aquí les dejo mi versión de este platillo, que incluye todos los sólidos.

Así que pongámonos manos a las obras.

INGREDIENTES:

(Receta para cuatro personas)

- Sopa de res.
- 4 porciones de Pan salado y tostado o 4 tostadas(puede ser pan del dia o un pan de un par dendias anteriores, es importante que este pan sea duro).
- 4 Huevos.
- un puñado de  Cilantro.
- queso duro rayado.

Para el caldo o sopa se res:
- Costilla de res. (También pues usarse piezas de la red como la falda).
- Cebolla.
- 2 cebollas grandes.
- 400 gramos de papa.
- 3 zanahorias.
- 3 dientes de ajo.
- sal.
- 2 tomate.
-1 cebollín.
- 1 cdta. de orégano molido.
- 1 hoja de laurel.

Preparación:

Picar en trozos de aproximadamente 2 cm las cebollas, zanahorias, papas, tomate y cebollín.

Picar finamente los ajos.

Colocar en una olla el agua, las costillas de res, la zanahoria,  cebolla, papas, tomate, cebollín y el ajo.

Agregar La sal, el orégano y la hoja de laurel.

Colocar a fuego medio y tapar. Durante la cocción se debe ir retirando la espuma que se va formando cuando comienza a hervir.

Cuando notemos que ya no se hace más espuma seguimos cocinando a fuego bajo o suave de 2 a 2:40 horas más.

Sacamos la Costilla de res y la reservamos. Agregamos con mucho cuidado los huevos a está preparación sin qué se revienten y dejamos cocer unos 10 minutos más.

Mientras tanto troceamos la parte carnoza de las costillas reservadas y agregamos de nuevo al caldo. 

Picamos finamente el Cilantro y reservamos.

Al servir:

fuente propia



Colocar en un plato el pan tostado o tostadas. 

fuente propia



Colocar el huevo cocido sobre el pan y agregar el caldo.


fuente propia




Esparcir un poco del Cilantro y el queso rayado.




Servir y disfrutar.





Amigos, deseo les haya gustado esta rica receta, comenten y si tienen otras recetas que compartir o historias sobre ellas compartanlas conmigo.

Buen Apetito...

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