Buscar este blog

jueves, 17 de agosto de 2017

SOPA DE CABEZA DE TERNERA

Hola amigos…

                El día de hoy les tengo una deliciosa sopa, algo laboriosa pero rica sin lugar a dudas.
         
          Esta sopa tiene origen en Inglaterra, se cree fue creada a mediados del siglo XVIII, en sustitución o imitación de la Sopa de Tortuga.

  También se comenta que la creación de esta sopa se originó porque quienes eran aficionados a su consumo, tenían como objetivo; hacer una sopa más económica que una verdadera sopa de tortuga, esta, aunque era una verdadera delicateza, no todo el mundo podía permitirse ese lujo para la época.
  Otras fuentes comentan que su creación se debió a la disminución de la población de tortugas.

DATO IMPORTANTE
En la actualidad sigue siendo considerada una exquisitez y al mismo tiempo un crimen para muchos, pues como dato adicional les comento; que, aunque la tortuga y sus huevos, son un platillo de consumo común en países tropicales, asiáticos y africanos, y considerada una especialísima y extraña exquisitez en el resto de países del mundo por no decir que todo el mundo, es objeto de la caza indiscriminada lo que ha llevado a grupos conservacionistas a realizar una labor humanitaria para la conservación de esta especie y sus muchas variedades que se consideran en vías de extinción.
Esto es debido a la sobre población humana y las cualidades proteicas, exóticas y “afrodisíacas” de estos animales, los que las hace tan llamativas y apetecibles al paladar humano y por ello la reducción de su existencia en los diferentes ecosistemas. Se pueden citar países como; México y Ecuador, en donde, producto de una explotación excesiva en la casa de estos animales, han llevado a la extinción a algunas variedades, en este caso particular me refiero a la tortuga golfina.
                Existen otras variedades usadas para el consumo humano, como la tortuga Laúd que, aunque su carne no es muy rica, ya es cazada en grandes cantidades, producto de la poca existencia de otras variedades de tortugas marinas más gustosas.

SI deseas saber más sobre este tema consulta el siguiente link:


Ya nos desviamos bastante del tema que nos ha traído hoy aquí, así que retomemos nuestro platillo delicioso y rico en proteínas.

Como les comentaba, el platillo fue bautizado, Mock Turtle Soup, lo que traduce a, Torta de Tortuga Falsa.

Con el tiempo esta torta se hizo famosa y representa uno de los platillos más gustosos y solicitados y también presentados en los restaurantes ingleses y del mundo.

Tan famosa ha sido, que el escritor Lewis Carroll , la menciona en su obra “Alicia en el País de las maravillas”.

Ahora bien, entremos en la receta del día de hoy:

SOPA DE CABEZA DE TERNERA



                Ingredientes:
o   ½ cabeza de ternera. En caso de no conseguir la cabeza de ternera, echa un vistazo a las variantes o recomendaciones que menciono más abajo.
o   3 litro de agua.
o   5 cucharadas de sal.
o   Hierbas finas.
o   80 gramos de jamón serrano.
o   1 cebolla grande.
o   1 zanahoria grande.
o   2 rodajas de apio.
o   50 gramos de mantequilla o margarina.
o   30 gramos de harina.
o   1 vaso de jerez.
o   Una cucharada grande de zumo de limón.
o   Pimienta, una pizca al gusto.
o   400 gramos de champiñones.

                Preparación:

                Paso 1.-
Lavar bien la cabeza de ternera.
                Una vez lavada, colocar en una olla con agua, las hierbas finas y 3 cucharadas de sal.
                Cocer hasta que se desprenda la carne, colar el caldo y reservar.

Paso 2.-
Picar en tiras el jamón serrano, la cebolla, la zanahoria y el apio en rodajas y freír en un recipiente grande en grasa.
Paso 3.-
Una vez freídos, se espolvorea la harina sobre la fritura, se agrega el caldo de la cabeza de ternera y se deja cocinar por 25 minutos.
Paso 4.-
Pasado el tiempo de cocción, se agrega el vaso de jerez, el zumo de limón, la sal restante y la pimienta.
Agregar la carne de la cabeza de ternera y los champiñones, dejar cocer otros 5 minutos a fuego lento.
Paso 5.-
Servir en platos de sopa o consomé acompañado con un pan salado.

Recomendaciones:
1. En sustitución de la cabeza de ternera usar huesos de ternera con un poco de carne o bien se puede usar carne de pollo, de res y de puerco, en algunos lugares la preparan sólo con carne de res y pollo.
2. En lugar de grasa animal puedes usar aceite, si es aceite de oliva extra virgen mucho mejor, aunque el sabor variará.
3. Para personas que sufran de tensión arterial alta o que no consideren esta receta por el alto contenido de sal, pueden reducir la cantidad, y en el caldo de cabeza de ternera agregar la cantidad necesaria para que este tenga un sabor ligeramente salado.

Ahora si ponte manos a las obras, y comienza ya a hacer tu propia versión de este platillo.


Bon Appétit…

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

SOPA DE CABEZA DE TERNERA