Hola amigos…
El
día de hoy les tengo una deliciosa sopa, algo laboriosa pero rica sin lugar a
dudas.
Esta
sopa tiene origen en Inglaterra, se cree fue creada a mediados del siglo XVIII,
en sustitución o imitación de la Sopa de Tortuga.
También se
comenta que la creación de esta sopa se originó porque quienes eran aficionados
a su consumo, tenían como objetivo; hacer una sopa más económica que una
verdadera sopa de tortuga, esta, aunque era una verdadera delicateza, no todo
el mundo podía permitirse ese lujo para la época.
Otras fuentes
comentan que su creación se debió a la disminución de la población de tortugas.
DATO IMPORTANTE
En la
actualidad sigue siendo considerada una exquisitez y al mismo tiempo un crimen
para muchos, pues como dato adicional les comento; que, aunque la tortuga y sus
huevos, son un platillo de consumo común en países tropicales, asiáticos y
africanos, y considerada una especialísima y extraña exquisitez en el resto de
países del mundo por no decir que todo el mundo, es objeto de la caza
indiscriminada lo que ha llevado a grupos conservacionistas a realizar una
labor humanitaria para la conservación de esta especie y sus muchas variedades
que se consideran en vías de extinción.
Esto es debido
a la sobre población humana y las cualidades proteicas, exóticas y
“afrodisíacas” de estos animales, los que las hace tan llamativas y apetecibles
al paladar humano y por ello la reducción de su existencia en los diferentes
ecosistemas. Se pueden citar países como; México y Ecuador, en donde, producto
de una explotación excesiva en la casa de estos animales, han llevado a la
extinción a algunas variedades, en este caso particular me refiero a la tortuga
golfina.
Existen otras variedades usadas
para el consumo humano, como la tortuga Laúd que, aunque su carne no es muy
rica, ya es cazada en grandes cantidades, producto de la poca existencia de
otras variedades de tortugas marinas más gustosas.
SI deseas saber más sobre este tema consulta el siguiente link:
Ya nos desviamos bastante del tema que nos ha traído hoy aquí, así que
retomemos nuestro platillo delicioso y rico en proteínas.
Como les comentaba, el platillo fue bautizado, Mock Turtle Soup, lo que traduce a, Torta de Tortuga Falsa.
Con el tiempo esta torta se hizo famosa y representa uno de los
platillos más gustosos y solicitados y también presentados en los restaurantes
ingleses y del mundo.
Tan famosa ha sido, que el escritor Lewis Carroll ,
la menciona en su obra “Alicia en el País de las maravillas”.
Ahora bien, entremos en la receta del día de hoy:
Ingredientes:
o
½ cabeza de ternera. En caso de no conseguir la
cabeza de ternera, echa un vistazo a las variantes o recomendaciones que
menciono más abajo.
o
3 litro de agua.
o
5 cucharadas de sal.
o
Hierbas finas.
o
80 gramos de jamón serrano.
o
1 cebolla grande.
o
1 zanahoria grande.
o
2 rodajas de apio.
o
50 gramos de mantequilla o margarina.
o
30 gramos de harina.
o
1 vaso de jerez.
o
Una cucharada grande de zumo de limón.
o
Pimienta, una pizca al gusto.
o
400 gramos de champiñones.
Preparación:
Paso 1.-
Lavar bien la
cabeza de ternera.
Una
vez lavada, colocar en una olla con agua, las hierbas finas y 3 cucharadas de
sal.
Cocer
hasta que se desprenda la carne, colar el caldo y reservar.
Paso 2.-
Picar en tiras el jamón serrano, la cebolla, la zanahoria y el apio en
rodajas y freír en un recipiente grande en grasa.
Paso 3.-
Una vez freídos, se espolvorea la harina sobre la fritura, se agrega el
caldo de la cabeza de ternera y se deja cocinar por 25 minutos.
Paso 4.-
Pasado el tiempo de cocción, se agrega el vaso de jerez, el zumo de
limón, la sal restante y la pimienta.
Agregar la carne de la cabeza de ternera y los champiñones, dejar cocer
otros 5 minutos a fuego lento.
Paso 5.-
Servir en platos de sopa o consomé acompañado con un pan salado.
Recomendaciones:
1. En sustitución de la
cabeza de ternera usar huesos de ternera con un poco de carne o bien se puede
usar carne de pollo, de res y de puerco, en algunos lugares la preparan sólo
con carne de res y pollo.
2. En lugar de grasa animal
puedes usar aceite, si es aceite de oliva extra virgen mucho mejor, aunque el
sabor variará.
3. Para personas que sufran
de tensión arterial alta o que no consideren esta receta por el alto contenido
de sal, pueden reducir la cantidad, y en el caldo de cabeza de ternera agregar
la cantidad necesaria para que este tenga un sabor ligeramente salado.
Ahora si ponte manos a las obras, y comienza ya a hacer tu propia
versión de este platillo.
Bon Appétit…
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