En esta
ocasión y para iniciar este blog he decidido compartir con ustedes una receta fácil
y saludable. Esta receta fue de las primeras que hice para mi familia, espero
la preparen y la disfruten tanto como yo lo hice. Ahora bien, les cuento un
poco sobre el origen de este plato.
La
mayoría de recetas francesas para preparar el lenguado tiene nombres referidos
a personajes famosos, entre artistas y políticos. Sin embargo, el Lenguado Marguery es la excepción, les
cuento porqué.
Marguery
era el nombre de un restaurante ubicado en Francia en Boulevard Bonne-Nouvelle 34, cuyo propietario, y chef, Jean Nicholas Marguéry, un bien día decidió agregar a la
preparación de su lenguado nada menos que gambas y mejillones, consiguiendo con
esto una mezcla de sabores novedosa para éste platillo. Esta preparación le dio
fama al hotel por muchos años, incluso, después de la muerte de su creador.
Desafortunadamente,
el Restaurante Marguery fue quedando en el olvido, pero afortunadamente para el mundo
entero el plato “Lenguado Marguery” se mantiene vivo y en la memoria de muchos paladares.
Aquí les dejo este link para que conozcan un poco mas del restaurante al cual se debe el nombre de este fenomenal platillo.
Aquí les dejo este link para que conozcan un poco mas del restaurante al cual se debe el nombre de este fenomenal platillo.
Ahora les cuento sobre la preparación del
LENGUADO MARGUERY.
Para su preparación solo se requieren ingredientes conocidos por todos y que hacen fácil su ubicación
en el mercado, así que no tendrán problemas para conseguirlos y ponerte Manos a
las Obras con este delicioso Lenguado.
Ingredientes:
-
4 filetes de lenguado.
-
El zumo de un limón mediano.
-
1 Cdta. De sal. (o sal al gusto).
-
1 pizca de pimienta.
-
50 gr. De mantequilla.
-
2 cebollas medianas.
-
1/8 L de vino blanco.
-
1 ½ taza de Caldo de pescado.
-
100 gr. De gambas.
-
24 mejillones.
-
2 Cdas. De almidón o maicena.
-
1 yema de huevo.
-
4 cucharadas de nata o de leche condensada.
-
12 mini tartaletas de hojaldre. (panecillos
hechos con masa de hojaldre).
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 220°C.
Si has comprado el lenguado realmente fresco, es importante que lo
limpies muy bien, ahora que si has conseguido éste en un supermercado o
pescadería y ya viene limpio sólo debes dar una limpiada rápida, basta un poco
de agua y listo.
Una vez tengas
limpio el pescado, rocíalo con el zumo de limón. Agrégale la sal y la pimienta.
A parte en una
cazuela enmantequillada debes colocar la cebolla picada y llevar al horno, que
previamente has precalentado para que estas se doren ligeramente.
Una vez que tengas doraditas las cebollas, distribuye los filetes de
lenguado en la cazuela y vierte sobre este el vino blanco y el caldo de
pescado, cubre la cazuela con papel de aluminio y deja que este se hornee
durante 10 a 15 minutos a la misma temperatura.
Ahora agregaremos las gambas y los mejillones.
Ante de realizar este paso te
recuerdo; Las gambas y mejillones deben estar descongelados preferiblemente a
temperatura ambiente cuando realices este paso. En particular con los
mejillones te aconsejo que deseches los que estén rajados o abiertos, lávalos
bien y quita la barba.
Pasado este tiempo agrega las gambas y los mejillones sin tapar la cazuela
esperar a que den un hervor, (el hervor de debe dar entre 6 a 8 minutos); después
de este hervor revisa los mejillones y desecha los que no abrieron.
Una vez esté listo, se debe escurrir el caldo de la cazuela y colocar
en una olla, a éste le agregas el almidón o la maicena, lo pones a cocer a
fuego medio-bajo mientras remueves suavemente para que no se formen grumos,
agregar una pizca de sal, la yema de hubo y la nata o leche condensada, seguir
removiendo hasta que espese.
Lista la mezcla la viertes en la cazuela sobre los filetes de lenguado,
las gamas y mejillones.
Adornas con las tartaletas de hojaldre y puede llevar a la meza.
Para acompañar; puedes preparar arroz o papas o patatas cocidas.
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